Teres Genit Bersiap Jadi Desa Definitif, Wabup Lombok Utara Ingatkan Pj Kades Jangan Terbuai Euforia

Lombok Utara, Grafikanews.com - Wakil Bupati Lombok Utara, Kusmalahadi Syamsuri, menghadiri acara syukuran dan penyambutan Penjabat (Pj) Kepala Desa Persiapan Teres Genit di Kecamatan Bayan.

Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk menandai tahap baru perjalanan Teres Genit menuju status desa definitif.

Acara ini sekaligus menguatkan komitmen penyelesaian beragam persyaratan administratif dan pembangunan dasar yang masih tertunda.

Penyambutan Pj Kepala Desa Persiapan Teres Genit ini turut dihadiri oleh sejumlah pemangku kepentingan setempat.

Mereka di antaranya adalah Camat Bayan Johansyah, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan, Kepala Desa Bayan Satradi, serta para tokoh masyarakat.

Kehadiran jajaran pimpinan daerah menunjukkan perhatian besar pemerintah terhadap upaya pemekaran desa baru di wilayah Bayan.

Dalam sambutannya, Wabup Kusmalahadi memberikan ucapan selamat atas pelantikan Pj Kepala Desa Persiapan Teres Genit.

Pelantikan tersebut sebelumnya telah resmi dilaksanakan oleh Bupati Lombok Utara pada tanggal 16 Oktober lalu.

Meski pelantikan tersebut layak dirayakan, ia memberikan peringatan tegas agar perangkat desa dan masyarakat tidak terbuai euforia berlebihan.

“Selamat atas dilantiknya pejabat Desa Persiapan Teres Genit, namun, ini bukan untuk membuat masyarakat terlalu bersenang?senang atau ber?euforia karena tugas pejabat ini berat, masih panjang proses yang dilalui sehingga desa ini bisa definitif,” tegas Wabup Kusmalahadi.

Wabup menjelaskan bahwa perubahan status dari desa persiapan menjadi desa definitif bukanlah sebuah proses yang instan.

Terdapat serangkaian tahapan panjang yang harus diselesaikan, mulai dari kelengkapan dokumen administratif hingga penataan batas wilayah.

Selain itu, diperlukan juga pemenuhan sarana prasarana dasar dan pembuktian kesiapan masyarakat dalam tata kelola desa secara mandiri.

Semua persyaratan tersebut tentu membutuhkan kerja sama yang solid antara Pj Kepala Desa, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga setempat.

Masa jabatan Pj Kepala Desa harus dimanfaatkan secara maksimal untuk menyusun rencana kerja terperinci dan memetakan kekurangan yang masih ada.

“Kita tidak boleh berhenti di perayaan semata. Setiap hari harus ada kemajuan, setiap kekurangan harus kita catat dan selesaikan bersama?sama,” ujarnya.

Wabup juga mengajak para tokoh masyarakat untuk berperan aktif dalam mendampingi kinerja Pj Kepala Desa di lapangan.

Dukungan dari masyarakat menjadi fondasi utama agar program-program persiapan desa dapat berjalan lancar tanpa adanya hambatan sosial.

Koordinasi intensif dengan pemerintah kecamatan dan kabupaten juga sangat diperlukan guna mendapatkan bimbingan teknis serta dukungan kebijakan.

Menutup sambutannya, Wabup Kusmalahadi berharap seluruh elemen masyarakat Teres Genit dapat bersatu, bekerja disiplin, dan fokus pada target.

Ia optimistis cita-cita menjadikan Teres Genit sebagai desa definitif dapat terwujud sesuai harapan jika semua pihak bekerja sama dengan sungguh-sungguh. (Eza)

Tags: