THE MANDALIKA, Grafikanews.com – Hari pertama ajang GT World Challenge Asia 2026 di Mandalika International Circuit, Jumat (1/5/2026), langsung menyuguhkan persaingan sengit. Pembalap andalan Indonesia, Sean Gelael, menunjukkan performa menjanjikan dengan menempati posisi ketiga pada sesi Official Practice.
Menggeber Ferrari 296 GT3 Evo, Sean menjadi yang tercepat di kelas Silver. Sementara itu, posisi puncak sesi ini didominasi oleh Team KRC melalui duet Cunfan Ruan dan Jesse Krohn dengan catatan waktu 1 menit 28,663 detik.
“Sirkuit ini sangat enjoyable. Kombinasi kecepatan tinggi dan teknikalnya membuat balapan selalu menarik. Target saya tetap nomor satu,” tegas Sean Gelael dalam sesi jumpa pers.

Persaingan tak kalah ketat terjadi di sesi Pre-Qualifying, di mana pembalap Indonesia lainnya, Andrés Pato, berhasil keluar sebagai yang tercepat dengan torehan waktu 1 menit 28,708 detik. Namun, sesi ini diwarnai banyak pembatalan catatan waktu akibat pelanggaran track limits, yang membuktikan betapa menantangnya karakter lintasan Mandalika bagi mobil GT3.
Selain balapan utama, kemeriahan Mandalika Festival of Speed (MFoS) juga menjadi sorotan. Pembalap kawakan Fitra Eri tampil apik di kelas Subaru BRZ Super Series dengan menempel ketat Rio SB yang memimpin di posisi pertama dengan selisih hanya 0,085 detik.
Di sisi lain, David Tjiptobiantoro mengonfirmasi absen dari balapan tahun ini, namun tetap hadir di sirkuit untuk memberikan dukungan kepada talenta nasional.
Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria, mengapresiasi dominasi pembalap lokal di panggung internasional ini. Menurutnya, performa Sean Gelael dan rekan-rekan membuktikan bahwa talenta Indonesia mampu bersaing di level dunia.
“Mandalika akan terus menjadi rumah bagi ajang balap kelas dunia sekaligus panggung bagi pembalap Indonesia untuk bersinar,” ujar Priandhi.
Rangkaian acara akan berlanjut pada Sabtu (2/5/2026) dengan agenda kualifikasi dan Race 1. Penonton juga berkesempatan mengikuti sesi Pit Walk untuk merasakan langsung atmosfer paddock yang kompetitif. [Red]




Pecahkan Rekor, MotoGP Mandalika 2026 Te...
PLN Pastikan Keandalan Listrik MotoGP Ma...
MotoGP Mandalika 2026, SDM Lokal Menduni...