Natuna, grafikanews.com – Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, H. Ahmad Muzani, menyoroti belum tersedianya kuota gas subsidi bagi masyarakat Kabupaten Natuna, meski daerah tersebut dikenal sebagai salah satu wilayah penghasil gas dalam skala nasional.
Hal itu disampaikan Muzani saat melakukan kunjungan ke Kabupaten Natuna, Rabu (30/9/2026). Persoalan tersebut menjadi salah satu catatan penting dalam pertemuan bersama Bupati Natuna Cen Sui Lan, Wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta unsur pemerintah dan instansi terkait.
Muzani mengatakan, kunjungannya ke Natuna bukan hanya untuk melihat aspek pertahanan dan keamanan wilayah perbatasan, tetapi juga memastikan masyarakat mendapatkan perhatian dari sisi kesejahteraan.
“Kami datang hari ini terutama untuk memastikan bahwa negara hadir di daerah perbatasan. Karena daerah perbatasan, dalam pandangan kami, bukan hanya dijaga dari sisi keamanan dan pertahanannya, tetapi juga dari sisi kemakmuran masyarakatnya,” ujar Ahmad Muzani.
Menurutnya, persoalan gas subsidi perlu mendapatkan perhatian serius dari pemerintah pusat.
“Natuna meskipun menghasilkan gas yang cukup besar dalam skala nasional, ternyata di Kabupaten Natuna ini kuota gas subsidi belum didapatkan. Menurut saya, ini sesuatu yang harus mendapatkan perhatian dan keseriusan kami,” katanya.
Muzani menyebut persoalan tersebut akan menjadi bagian dari aspirasi yang diteruskan kepada pemerintah pusat.
Ia menilai, perhatian terhadap masyarakat di wilayah perbatasan tidak cukup hanya melalui pembangunan sektor pertahanan dan keamanan, tetapi juga harus menyentuh kebutuhan dasar masyarakat.
“Daerah perbatasan bukan hanya dijaga dari sisi keamanan dan pertahanannya, tetapi juga dari sisi kemakmuran masyarakatnya,” tegasnya.
(Ali)
?




PLN Pastikan Keandalan Listrik MotoGP Ma...
MotoGP Mandalika 2026, SDM Lokal Menduni...
Silaturahmi Gubernur NTB dan NTT Bersama...